Bernd SchützelhoferBernd Schützelhofer


Der österreichische Küchenchef Bernd Schützelhofer begann seine Ausbildung im österreichischen Höchst und wurde schon früh beim Internationalen Berufswettbewerb IBO mit der Goldmedaille als Gesamtsieger der Köche ausgezeichnet.

Seit den Anfängen im Kulm Hotel St. Moritz, sammelte er berufliche Erfahrungen im Luxushotel Burj al Arab in Dubai, einem Gastaufenthalt im Fünf-Sterne Designer Side Hotel in Hamburg sowie beim Koch des Jahres 2004 Herrn Martin Dalsass. Zahlreiche Engagements im Vier-bis-Fünf- Sterne-Segment folgten wie zum Beispiel im First Class Hotel Astoria in Luzern, im Gourmet Restaurant „Le Champagne“ des Luxus Schiffs Silversea Cruises oder im Luxus Grand Hotel Park in Gstaad. Nun zog es ihn an seine beruflichen Wurzeln zurück ins Engadin, wo er als Executive Chef im Grand Hotel Kronenhof mit innovativen Methoden und kreativen Ideen die klassische Küche veredelt. Mit 15 GaultMillau Punkten und zwei Hauben ausgezeichnet, setzt er und sein Team innerhalb kürzester Zeit nach der Wiedereröffnung die Tradition im Gourmet-Restaurant Kronenstübli auf höchstem Niveau fort. Seit November 2013 im Restaurant Paul's · CH-9443 Widnau.

Auszeichnungen

Guide Rouge (Michelin): 1 Stern 2012
Gault Millau: 17 Punkte 2012
Hotelkoch des Jahres 2012

Stationen

Seit November 2013
Restaurant Paul's · CH-9443 Widnau

November 2007 bis August 2013
Executive Küchenchef
Grand Hotel Kronenhof Pontresina
Restaurant Kronenstübli
5 Stern Superior Hotel
Gault Millau Hotel des Jahres 2008
17 Punkte / 3 Hauben Gault Millau

Dezember 2004 – August 2007
Executive Küchenchef
Hotel Astoria Betriebs AG
4 Stern First Class Hotel · Luzern
3 Fine Dining Restaurants
Latino: – 15 Punkte 2 Hauben Gault Millau
Thai Garden: 15 Punkte 2 Hauben Gault Millau
La Cucina: 12 Punkte Gault Millau

März 2004 – April 2004
Küchenchef
Gourmet Restaurant „Le Champagne“
Schirmherr: Herr Joachim Körper 2 Sterne Michelin
Silversea Cruises
6 Sterne Luxus Schiff

Mai 2003 – März 2004
Executive Sous Chef (2. Küchenchef)
Hotel Ermitage · Küsnacht bei Zürich
international bekanntes 4 Sterne Hotel
16 Punkte Gault Millau (2 Hauben) 2004
1 Stern Michelin 2004

Dezember 2000 - April 2003
Executive Sous Chef (2. Küchenchef)
5 Sterne Luxus Hotel Grand Hotel Park·Gstaad
16 Punkte Gault Millau (2 Hauben) 2003
15 Punkte Gault Millau (2 Hauben) 2002
14 Punkte Gault Millau (1 Haube) 2001

Juni 1998 – Dezember 2000
Sous Chef (Hauptküche, Kalte Küche, Personalküche)
MS Crystal Symphony, Crystal Cruises
6 Sterne Luxus Kreuzfahrtschiff

September 1997 - Mai 1998
Sous Chef
MV Merkury Celebrity Cruises
5 Sterne Luxus Schiff, 2'250 Passagiere

Oktober 1996 - Juni 1997
Sous Chef
Grand Hotel Hof Ragaz
Internationales 4 Sterne Thermen Hotel

Februar 1995 - Oktober 1996
Sous Chef
Kurhaus Baden-Baden Schwarzwald
International bekannter Restaurantbetrieb
Gourmetrestaurant vom Savoir Vivre mit einer Roten Sonne ausgezeichnet

August 1994 - November 1995
Sous Chef / Saucier
Strandhotel Belvedere · Spiez
4 Sterne Hotel
16 Punkte Gault Millau
1 Stern Michelin

November 1993 - April 1994
Chef Tournant
Burghotel · Oberlech

Mai 1992 - Dezember 1992
Chef Entremetier
Rot Flüh Hotel · Grän

November 1991 - April1992
Chef Saucier
Burghotel · Oberlech

Mai 1991 - November 1991
Chef Saucier
Interalpen Hotel Tyrol · Telfs

Dezember 1990 - April 1991
Chef Tournant
Burghotel · Oberlech

Dezember 1988 - März 1990
II. Commis Tournant
Kulm · St. Moriz

Lehrbetrieb Gasthof Linde · A-6973 Höchst

Weitere Stationen

Weiterbildung

Hotel BURJ AL ARAB · Dubai
7 Sterne Luxus Hotel
1 Monat Stage im BURJ AL ARAB

Im Oktober 2004 Stage bei Herrn Martin Dalsass
Koch des Jahres
18 Punkte Gault Millau

Guest Chef u.a.

Side Hotel Hamburg 5 Sterne Designer Hotel
Kochen für die VIP–Lounge
Showkochen an der Gourmetmesse in Zürich GOURMESSA, veranstaltet von Salz & Pfeffer
3 Reportagen im Oscar's Job Guide über den Stagier Aufenthalt in Dubai sowie über Gault Millau Hotel des Jahres 2008

Er ist Mitglied bei den Jeune d'Restaurateures

Gewinnspiel Tipp
Rezept des Monats
Aktuelle Menü- & Getränkekarten
Paul's
Parkstrasse 1
CH-9443 Widnau
+41 71 599 59 59
+41 71 599 59 69
info(at)restaurant-pauls.ch

Öffnungszeiten
Dienstag bis Freitag von 11:30-14:00 und 18:00-24:00
Samstag von 18:00-24:00
Sonntag und Montag Ruhetag